Les types de Nougat français

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Si le nougat de Montélimar est l’un des plus célèbres, il existe tous types de nougat… Délices d’initiés vous propose un tour de France gourmand des nougats ! À vos marques… Prêts ? Dégustez !

Définition du nougat

Le Nougat semble une spécialité méditerranéenne. De nombreux pays en ont produit de délicieuses versions : Turquie, Maroc, Malte, Grèce, Iran, Espagne, France…

Comment reconnaitre le nougat d’une autre confiserie ? Les étapes de fabrication du nougat varient mais les recettes ont une base commune. On reconnaîtra parmi les ingrédients incontournables du nougat, le miel, les blancs d’œufs et les fruits secs (pignons ou amandes, noix, pistaches…).

Débutons ainsi notre tour de France du Nougat !

Nougat français

En France, plusieurs régions proposent des recettes différentes de nougat…

Nougat de Montélimar

La composition du Nougat de Montélimar est encadrée par le décret du 12 mars 1996. Ce dernier précise que le nougat de Montélimar doit inclure au minimum 30 % d’amandes (ou 28 % d’amandes et 2 % de pistaches). 25 % des matières sucrantes doivent être du miel (le reste étant la plupart du temps du glucose). Le miel doit être récolté autour du bassin méditerranéen et contenir 7 % de miel de lavande minimum. Enfin, les autres ingrédients sont le pain azyme, l’albumine d’œuf (le blanc d’œuf), et la vanille (arôme).

Un cahier des charges est en cours de rédaction depuis plusieurs années pour l’obtention d’un label AOP garantissant l’origine géographique de sa fabrication.

Deux versions du nougat de Montélimar sont proposées : le nougat tendre et le nougat dur. Cette différence tient à la cuisson, plus longue pour le nougat dur.

Nougat noir de Provence

Le nougat noir de Provence tient son nom de la couleur caramélisée du sirop de glucose et du miel. Dense en amandes, ce nougat est très dur et cassant. Attention à ne pas y laisser une dent !

Spécialité provençale de Noël, le nougat noir de Provence fait partie des 13 desserts traditionnels… Il est également riche en amandes. Certains nougatiers en proposent une version tendre.

Nougat de Limoux

Moins célèbre, le nougat de Limoux est constitué d’amandes, de miel, blancs d’œufs, et vanille. Tendre, ce nougat présenté également en barre ou en petits cubes propose une recette alternative.

Nougat Corse

Parlons maintenant du nougat Corse ! Le gourmand nougat de Soveria aux délicieuses inclusions de châtaigne ou de cedrat ou encore celui de la cité Impériale… Là encore, la recette reste traditionnelle incluant du miel du maquis Corse.

Touron de Perpignan

Ce nougat inclus dans sa recette blancs d’œufs, miel, et fruits secs : noisettes, pignons ou amandes.

Nougat noir de Sisteron

Le Nougat noir de Sisteron est confectionné, quant à lui, sans blanc d’œuf. Son nom provient de la couleur du sucre et du miel caramélisés.

 

Vous êtes gourmand et souhaitez en savoir plus sur le Nougat… Poursuivez votre découverte avec notre article sur les nougats du monde.

 

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