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Déterminer un profil sensoriel individuel

Qu'est-ce qu'un profil sensoriel individuel ou personnel ? Pour devenir un bon dégustateur et éprouver nos perceptions sensorielles il est primordial de bien se connaître. Disposer de quelques notions en neuroscience peut nous éclairer sur la manière dont notre système nerveux est stimulé et comment ce signaux sont perçus par notre cerveau. Au-delà de notre

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Les qualités organoleptiques du sucre – types de sucre

Le sucre est souvent aussi controversé que doux... Toutefois les qualités organoleptiques du sucre sont souvent ignorées ! En effet, tous les sucres ne se valent pas d'un point de vue technique ou sensoriel. Le sucre peut arborer de surprenantes couleurs naturelles allant du blanc au crème, du jaune clair jusqu'au brun soutenu. La taille

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Vivre l’anosmie : une vie sans odeur

Parler de la dégustation impose de traiter des cinq sens et donc forcément des capacités et des limites de chacun comme l'anosmie. Lors de mes interventions, j’ai donc toujours exposé les déficiences que l’humain peut subir, notamment l’anosmie (perte de l’odorat). Je me souviens avoir mentionné une fois à quel point une vie sans odeur

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Adapter ou non son discours organoleptique aux différents publics ciblés

Les industries agroalimentaires distribuent généralement leurs produits à des cibles très différentes : professionnels des métiers de bouche, revendeurs, consommateurs... Afin de valoriser les qualités de leurs produits (arômes, saveurs, texture...), ces entreprises travaillent le discours à apposer sur les packagings. Mais comment parler de ces caractéristiques en restant accessible à tous ? Nombreuses sont les marques

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Évaluation sensorielle du calisson

Analyse sensorielle du calisson : 5 sens pour mesurer la qualité   Le calisson Cette confiserie emblématique du Sud est composée d'une pâte de fruits confits (dont le melon essentiellement, mais aussi d'oranges, citrons, mandarines, pêches et abricots confits) et d'amandes broyés. Cette pâte est soutenue par une feuille de pain azyme et surplombée d'un

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Évaluation sensorielle de la guimauve

Découvrez les principales étapes pour déguster et évaluer au travers de vos 5 sens de la guimauve ! Apprenez à détecter, identifier, reconnaître, et discriminer les qualités organoleptiques de cette confiserie.

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Signes de qualité du nougat et analyse sensorielle

Analyse sensorielle du nougat : signes de qualité   Comme vous avez pu le lire dans nos 2 précédents articles, il existe de nombreuses recettes de Nougat en France et à travers le monde. Déterminer quel serait le meilleur Nougat serait bien difficile et probablement partial… Cependant, certains signes de qualité restent incontournables.    

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Les types de Nougat dans le monde

Après notre tour de France du Nougat, voyageons à travers le monde ! Découvrons les différents types de nougat avec délectation… Nougat espagnol : turrón L'Espagne a également son nougat, le délicieux "turrón" ! Encore plus riche en amandes (jusqu'à 60 %), il comporte également du miel, du sucre et du blanc d'œufs. Ce dessert

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Les types de Nougat français

Définition du nougat Le Nougat semble une spécialité méditerranéenne. De nombreux pays en ont produit de délicieuses versions : Turquie, Maroc, Malte, Grèce, Iran, Espagne, France… Comment reconnaître le nougat d’une autre confiserie ? Les étapes de fabrication du nougat varient mais les recettes possèdent une même base. On listera parmi les ingrédients incontournables du

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Le reblochon : savoir-faire savoyard

Tout, vous saurez tout sur le Reblochon des origines de son nom à ses qualités organoleptiques grâce à cet article de Délices d’initiés.

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Évaluation sensorielle de chips

Délices d’initiés vous propose une méthode pour l’évaluation sensorielle de chips… Découvrez les ré-requis, le protocole et les étapes de la dégustation pour un résultat pertinent et objectif.

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Analyse sensorielle de pizza

Délices d’initiés vous propose une méthode pour l’évaluation sensorielle de chips… Découvrez les ré-requis, le protocole et les étapes de la dégustation pour un résultat pertinent et objectif.

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Pain & levain : la fermentation en boulangerie

Découvrez tout sur le levain et la fermentation en boulangerie avec Délices d’initiés pour décupler le plaisir de vos sens !

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Les étapes de fabrication du pain

Savez-vous faire du pain : voici toutes les étapes de la fabrication du pain détaillées par Délices d’initiés. La panification n’aura plus de secret pour vous !

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Auxiliaires de fabrication

Auxiliaires de fabrication   Après notre focus sur les additifs alimentaires, Délices d’initiés ne pouvait faire l’impasse sur les auxiliaires techniques de fabrication employés lors de la transformation d’aliments.     Qu’est ce qu’un auxiliaire de fabrication en alimentaire ? Les auxiliaires technologiques sont des substances ajoutées en faible quantité au cours de l’élaboration et

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Huiles essentielles : naturel mais toxique

Les huiles essentielles restent des concentrés végétaux actifs dont la toxicité est certes variable mais réelle et peut avoir des conséquences létales. Leur consommation alimentaire comme ses autres usages doivent être surveillés. Les interactions avec un traitement médicamenteux ou une alimentation est à prendre en compte pour limiter les risques. Enquête par Délices d’initiés.

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Additifs alimentaires : risques et avantages

Les additifs alimentaires sont souvent synonyme de terreur pour les consommateurs, mais de nombreux types d’additifs existent. Pourquoi sont-ils utilisés en agroalimentaire, dans quel but ? Améliorent-ils les aliments ou augmentent-ils leur toxicité ? Éléments de réponse et de classification par Délices d’initiés, votre spécialiste en analyse sensorielle à Valence.

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Les échelles d’intensité en analyse sensorielle

Déterminer des échelles d’intensité en analyse sensorielle Pour procéder à l’évaluation sensorielle d’un produit, il est nécessaire de définir des descripteurs et d’évaluer leur intensité et leur persistance. Si la persistance peut être précisée en un chiffre (secondes, minutes…), l’intensité est mesurée sur une échelle. Mais comment déterminer les échelles d’intensité  en analyse sensorielle ?

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Rédiger une note de dégustation

Déguster, oui, mais comment retranscrire ses perceptions ? Délices d’initiés vous guide pour rédiger une note de dégustation avec simplicité, mais fiabilité.

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Applications en analyse sensorielle agroalimentaire

L’analyse sensorielle agroalimentaire est nécessaire aux services qualité, R&D, marketing, et commercial d’une marque. L’étude des comportements et perception des consommateurs & experts permet une meilleure adéquation entre les attentes du consommateur et le produit, mais aussi le suivi de sa qualité.

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L’absinthe

La fée verte, objet de légendes et de fantasmes, véritable symbole Bohème… Mais qu’est-ce que l’absinthe, pourquoi a-t-elle été longtemps interdite puis à nouveau autorisée ? Rend-t-elle fou ? D’où provient-elle ? Comment est-elle fabriquée ? Réponses par Délices d’initiés, votre école de dégustation à Valence en Drôme.

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Analyste sensoriel en agroalimentaire : quel est ce métier ?

L’analyste sensoriel en agroalimentaire est-il un scientifique, un statisticien, un formulateur, un manager ou un dégustateur de choc ? Probablement la somme de tout cela et plus encore… Éléments de réponse par Délices d’initiés à Valence (Drôme – 26).

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Infusion, décoction & macération

Décoction, infusion ou macération ? Délices d'initiés vous explique en quelques mots la différence entre ces 3 procédés employant les mêmes ingrédients : des plantes et de l'eau… La principale différence réside dans la température de l'eau. Vous pourrez ainsi savoir si le thé et les tisanes sont des infusions, des macérations ou des décoctions

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La saveur umami

Umami, glutamate monosodique, glutamate de sodium, monosodium glutamate, GMS ou MSG, son nom ne change rien à son goût délicieux ! Découvrez cette saveur avec Délices d’initiés !

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Composer un plateau de charcuterie

6 règles pour composer un plateau de charcuterie sans fausse note par Délices d’initiés, école de dégustation à Valence en Drôme.

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Émission Les Toqués Drôme – Ardèche

Emission Les Toqués - Radio France Bleu Drôme Ardèche Interview d'Anne-Cécile FOURNET-FAYARD Délices d'initiés par Philippe COSTA 24 Août 2017 http://www.delicesdinities.fr/wp-content/uploads/2017/08/17446-24.08.2017-ITEMA_21415118-0.mp3

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Déguster du Rhum

Pour déguster un Rhum, quelques conditions s’imposent pour un contexte favorable et une expérience sensorielle riche : suivez le guide Délices d’initiés pour apprendre les étapes succesives de la dégustation de Rhum.

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Comment composer un plateau de fromage ?

Et si vous apportiez un plateau de fromage chez vos hôtes ? Délices d’initiés vous livre 9 règles pour composer un plateau de fromage comme un pro et allier plaisir, culture et esthétique !

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Les malts spéciaux

Découvrez les types de malts différents, et notamment quelques exemples de malts spéciaux…

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Dégustation de fromages de chèvre

Focus sur les fromages de chèvre : différentes formes et différentes pâtes pour des saveurs & arômes délectables.

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Tendance : les bières aromatisées

Je dégusterai bien une bière… oui, mais une bière à quoi ? Voici un article expliquant le B.A.-BA sur les bières aromatisées pour une consommation gourmande, mais modéré !

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À quoi reconnaît-on un miel de qualité ?

S’il est facile de se faire une idée sur nos propres goûts en matière de miel, il est bien plus compliqué de jauger la qualité de ce nectar et d’affirmer ou non qu’il s’agit là d’un miel de qualité. Cependant, quelques indicateurs nous renseigne avec une grande fiabilité. Décodage par Délices d’initiés.

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Fromages d’Auvergne AOP

L’Auvergne est un grand plateau de 5 fromages AOP… à savourer avec plaisir. Délices d’initiés vous en explique la fabrication, l’histoire et les arômes.

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Cabine de dégustation : quels avantages & inconvénients ?

Comme nous prônons régulièrement l’usage d’une cabine de dégustation -ou cabine d’analyse sensorielle-, nous vous détaillons ici les raisons. Pour cela, nous avons choisi de dissocier avantages & inconvénients.

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Déguster des fruits : analyse sensorielle

Voici une méthode et quelques pistes de réflexion sur la dégustation de fruits et leur analyse sensorielle.

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Déguster des fruits : analyse sensorielle

Voici une méthode et quelques pistes de réflexion sur la dégustation de fruits et leur analyse sensorielle.

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Analyse sensorielle : étude discriminative, test de différenciation

Découvrez à quoi sert une étude de différenciation ou étude discriminative en analyse sensorielle. Ces tests permettent de prouver une différence ou une similitude entre au oins 2 produits alimentaires.

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Servir le vin

Apprenez toutes les astuces pour servir un vin comme il se doit : déboucher, carafer, bouchonné ou pas, à quelle température, dans quel verre ?

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Arômes primaires, secondaires, tertiaires du vin

Éclairage sur la classification des arômes : primaires, secondaires et tertiaires pour mieux la comprendre et identifier les arômes des vins dégustés.

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Analyse sensorielle : étude hédonique

L’analyse sensorielle offre de nombreuses solutions pour mieux connaître les avis des consommateurs… Des éléments de réponse par Délices d’initiés !

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Analyse sensorielle : profil sensoriel d’un produit

Délices d’initiés vous explique ce qu’est un profil sensoriel d’un produit agroalimentaire : de quoi s’agit-il, à quoi cela sert-il, qui est en charge des dégustations, quelle méthode est utilisée ?

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Les grades du thé

Les grades du thé Chaque buveur de thé a un jour remarqué ces lettres, souvent énigmatiques qui s’affichent sur les boîtes de thé. Ces initiales nous informent sur le grade du thé, autrement dit, l’un des critères de qualité des feuilles. Le grade des thés verts, des thés semi-oxydés et même des thés noirs chinois

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Analyse sensorielle : constituer un panel

Comment constituer un panel d’analyse sensorielle alimentaire : quels critères de sélection des juges, quel entraînement, quelle indemnisation ? Des éléments de réponse par Délices d’initiés.

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Analyse sensorielle : vocabulaire & descripteurs

Véritable science humaine, l’analyse sensorielle repose notamment sur les descripteurs employés pour qualifier les produits au travers des perceptions sensorielles… Le choix du vocabulaire est donc primordial. Quelques astuces pour éviter les écueils !

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Conserver le thé

Apprenez les faiblesses du thé et comment mieux le conserver en préservant ses qualités organoleptiques ! Astuces par Délices d’initiés…

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Cépage : Marsanne

Découvrez ce cépage qu’est le Marsanne : arômes, caractéristiques gustatives & visuelles… Tout pour mieux le reconnaître & l’apprécier avec Délices d’initiés.

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Pourquoi initier une démarche d’analyse sensorielle ?

L’analyse sensorielle ou évaluation sensorielle permet de caractériser avec objectivité un produit alimentaire, d’en améliorer ou maintenir la qualité et de connaître les préférences consommateurs. Cet outil est indispensable à tout producteur, artisanal ou industriel, pour assurer une production optimale.

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Différence entre dégustation & analyse sensorielle

Apprenez quelles différences existent entre la dégustation et l’analyse sensorielle pour ne pas faire d’abus de langage : un article simple qui pointe les principales différences et éclaircit les choses.

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Cépage : le Cinsault

Petite initiation à l’ampélographie avec le cépage du Cinsault pour des vins rouges et rosés fruités et frais.

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Noms des bouteilles selon le volume

Combien de bouteilles contient un Magnum ? Et une fillette peut-elle contenir de l’alcool ?… Voici un article pour enfin connaître les noms de chaque bouteille selon sa capacité !

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Cépage : le Gewürztraminer

Découvrez les caractéristiques du Gewürztraminer, ce cépage mythique d’Alsace aux arômes de rose et de litchi.

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Alliances thés et chocolats

Découvrez comment constituer vous-même vos alliances thés et chocolats avec quelques exemples savoureusement sélectionnés par Délices d’initiés.

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Les arômes du miel

Pour bien déguster un miel, autant bénéficier de quelques repères sur les arômes caractéristiques des différents types de miel. Découvrez les arômes du miel avec Délices d’initiés.

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Déguster du whisky

Suivant le mode de fabrication et de vieillissement du whisky, ses arômes et saveurs peuvent être très variés. Découvrez tous nos conseils dans ce guide de dégustation.

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Dégustation de rillettes du Mans à Tours

Découvrez les différences majeures entre les rillettes du Mans et celles de Tours… Apprenez à les déguster avec Délices d’initiés.

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Cépage : Ugni blanc

Délices d’initiés vous emmène aux origines ampélographiques du Cognac et de l’Armagnac à travers les caractéristiques organoleptiques de l’Ugni blanc.

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Fromage : les différents types

Apprenez à distinguer les différents types de fromage pour mieux en apprécier les qualités et vous guider dans votre choix, avec Délices d’initiés.

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Les types de thé

Différenciez les différents types de thés pour mieux catégoriser vos infusions lors de vos délectables dégustations…

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Thé noir ou thé sombre : fabrication & dégustation

Découvrez les thés noirs ou thés sombres : étapes d’élaboration, fermentation, garde et dégustation.

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Thé bleu-vert : fabrication & dégustation

Pour tout savoir sur le thé bleu-vert, le Oolong ou wulong : étapes de fabrication, arômes, caractéristiques, dégustation…

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Thé rouge : fabrication & dégustation

Le thé rouge est aussi appelé par les occidentaux thé noir… Découvrez ses caractéristiques & les étapes de sa fabrication avec Délices d’initiés.

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Thé jaune : fabrication & dégustation

Délectez-vous de thé jaune : ses différences, ses caractéristiques, ses arômes et surtout ses étapes de fabrication !

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Thé vert : fabrication & dégustation

Toutes les étapes de fabrication du thé vert décryptées pour votre délectation !

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Thé blanc : fabrication & dégustation

Apprenez les étapes de fabrication du thé blanc et ses caractéristiques de dégustation pour vous en délecter.

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Cépage : Muscat à petits grains

Délectez vous du Muscat à petits grains avec ses arômes de pamplemousse, de rose et de litchi !

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Cépage : Le Sémillon

Retenez les principales caractéristiques du cépage Sémillon pour mieux le reconnaître lors de vos dégustations !

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Les arômes du chocolat

Délices d’initiés vous propose des découvrir les arômes du chocolat… Pour cela rien de mieux qu’une roue aromatique !

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Cépage : Malbec & Côt

Découvrez le Malbec, dit Côt ou Auxerrois, ce cépage rouge du Sud-Ouest pour vous guider dans vos dégustations de vin !

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Cépage : Chenin

Découvrez les caractéristiques du Chenin, ce cépage des bords de Loire pour mieux en apprécier les arômes.

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Les algues : la tendance de demain

Les algues sont en plein développement en France : propriétés des algues, chiffres du marché et modes de consommation sont à retrouver dans notre article !

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Les différents types de chocolats

Délices d’initiés vous propose d’apprendre les différences entre tous les types de chocolat : pralinés, noir, lait, blanc, blond, fourrés…

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Déguster du Champagne

Découvrez la méthode de dégustation du Champagne de Délices d’initiés pour apprécier chaque bulle et tous les arômes des vins effervescents !

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Le Rhum

Découvrez en quelques lignes les étapes de la fabrication du rhum par Délices d’initiés ! Parés au « décollage » ?

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Colorant alimentaire dans les bonbons : dioxyde de titane, E171, nanoparticule

Le débat autour de la toxicité du colorant alimentaire des bonbons, le dioxyde de titane fait rage… Le E171 semble cancérigène, notamment à cause de ses nanoparticules. Le point par Délices d’initiés.

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La rétro-olfaction

La rétro-olfaction : 1 minute pour comprendre En dégustation, on parle souvent de rétro-olfaction… Mais que se cache-t-il derrière ce mot qui peut paraître barbare ? Délices d’initiés vous propose d’appréhender la rétro-olfaction de manière ludique ! Grâce à une petite expérience simple, apprenez à mieux déguster. Voici donc un jeu que notre école de

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Bières & terroir

La bière est issue de matières premières organiques : eau, céréales, houblon, plantes & épices… Dans la mesure où l’on sait que le terroir influence sur les qualités organoleptiques de ces ingrédients, peut-on parler de bière de terroir ? Éléments de réponse avec Délices d’initiés, école de dégustation des produits terroir à Valence.

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Alchimie de l’eau et de la bière

Délices d’inités lève le voile sur l’impact de la qualité de l’eau sur la bière : une savoureuse alchimie mêlant les 4 éléments.

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Cépage : le Merlot noir

Découvrez les caractéristiques qui vous aideront à reconnaître le Merlot noir lors de vos dégustations de vins ! Un cépage qui ne vous laissera pas indifférent.

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Cépage : le Mourvèdre

Le Mourvèdre L’ampélographie consiste en l’étude des caractéristiques des cépages. Ainsi, vous améliorerez vos compétences en dégustation. En identifiant les arômes perçus par vos 5 sens dans un vin, vous pourrez, à l’aide de vos connaissances, reconnaître les régions et les cépages. Caractéristiques visuelles Le Mourvèdre est un raisin rouge d’origine espagnole dit de cuve,

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Cépage : Pinot Noir

Le Pinot noir L’ampélographie est une science alliant botanique, viticulture et dégustation… En découvrant les caractéristiques d’un cépage à travers les 5 sens, vous améliorerez vos compétences en dégustation. En effet, en identifiant les arômes perçus dans un vin, vous pourrez, grâce à vos connaissances, reconnaître les régions et les cépages. Caractéristiques visuelles Le Pinot

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La vinification en méthode traditionnelle (champenoise)

Découvrez la méthode de vinification du Champagne et autres vins effervescents par Délices d’initiés.

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Cépage : Cabernet-Sauvignon

Découvrez le Cabernet-Sauvignon avec Délices d’initiés : ce cépage de cuve girondin vous surprendra par ses arômes, sa structure tannique et sa capacité au vieillissement…

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Cépage : Le Chardonnay

Le Chardonnay : caractéristiques visuelles, aromatiques, région de production, appellations… Délices d’Initiés vous dit tout ce qu’il faut savoir sur ce cépage blanc reconnu mondialement.

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Cépage : Le Viognier

Le Viognier est un cépage blanc originaire de la vallée de Rhône. Découvrez ses caractéristiques visuelles et aromatiques, sa région de production, les appellations dans lesquelles il est utilisé.

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Variété d’olive : la Tanche

Découvrez les caractéristiques variétales de l’olive Tanche, ou olive de Nyons : arômes, saveurs, visuel, texture et utilisation.

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Variété d’olive : la Salonenque

Découvrez les caractéristiques variétales de l’olive Salonenque : arômes, saveurs, visuel, texture et utilisation.

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Variété d’olive : la Sabine

Découvrez les caractéristiques variétales de l’olive Sabine : arômes, saveurs, visuel, texture, implantation géographique et utilisation.

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Variété d’olive : la Lucques

Découvrez les caractéristiques variétales de l’olive Lucques : arômes et saveurs, visuel, texture et utilisation.

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Variété d’olive : la Cailletier ou olive de Nice

Découvrez les caractéristiques variétales de l’olive Cailletier, ou olive de Nice : arômes et saveurs, visuel, texture et utilisation.

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Variété d’olive : la Bouteillan

Découvrez les caractéristiques variétales de l’olive Bouteillan : arômes et saveurs, visuel, texture, utilisation.

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Variété d’olive : l’Aglandau

Découvrez les usages de l’olive Aglandau, ses arômes et ses saveurs, son aspect… Une infographie de Délices d’Initiés

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Variété d’olive : l’Olivière

Découvrez les caractéristiques variétales de l’olive Olivière : arômes et saveurs, visuel, texture et utilisation.

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Variété d’olive : la Picholine

Découvrez les caractéristiques variétales de l’olive Picholine : arômes et saveurs, visuel, texture et utilisation.

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Variété d’olive : la Grossane

Découvrez les caractéristiques variétales de l’olive Grossane : arômes et saveurs, visuel, texture et utilisation.

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Cépages : Sauvignon

Découvrez le Sauvignon : climat du cépage, arômes variétaux, couleur, caractéristiques visuelles, olfactives et gustatives pour exceller lors de vos dégustations.

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Cépage : Gamay

Découvrez les arômes variétaux et caractéristiques du cépage de Gamay pour performer lors des dégustations !

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Cépage : Roussanne

Le Roussanne L’étude des cépages facilite l’identification d’un cépage lors de la dégustation d’un vin, grâce aux arômes détectés et aux autres caractéristiques… Délices d’initiés s’invite en Côtes du Rhône, avec le Roussanne, cépage d’origine drômoise… Caractéristiques visuelles Le Roussanne est un raisin rouge dit de cuve, c’est-à-dire destiné exclusivement à la production de vin

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Miraculine : baie du miracle modifiant les saveurs

La miraculine est un fruit (la baie du miracle) qui modifie la perception des saveurs amères et acides pour les rendre douces et sucrées… à découvrir !

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La nourriture virtuelle bientôt réelle

Après les casques de réalité virtuelle permettant d’évoluer dans un autre lieu, réel ou imaginaire, les chercheurs se penchent maintenant sur la nourriture virtuelle.

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Emission RCF – Près de chez nous

Emission RCF – Près de chez nous

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Eco Biz Drôme

Eco Biz Drôme – Octobre 2016

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Economie Drômoise – Octobre 2016

Economie Drômoise – Octobre 2016

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Mag’Ville & Villages : VALENCE – Novembre 2016

Mag’Ville & Villages : VALENCE – Novembre 2016

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Caféine, théine et théobromine

Théobromine, caféine, théine : même combat ? Quels bienfaits et quels inconvénients ? Le point dans cet article par Délices d’initiés, école de dégustation à Valence.

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Cépage : Grenache noir

Découvrez le cépage Grenache noir avec ses arômes variétaux, les appellations concernées et les caractéristiques des feuilles et des baies du raisin !

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Cépage : Syrah

Délices d’initiés vous présente le cépage Syrah pour vous aider à mieux l’identifier lors de vos dégustations : de la forme des feuilles et de la grappe à ses appellations en passant par les arômes variétaux.

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Cépage : La Clairette

Apprenez sous un jour nouveau à déguster La Clairette, ce cépage aux arômes fruités et floraux, avec Délices d’initiés !

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La vinification du vin rouge

Mais comment fabrique-t-on le vin rouge ? Et pourquoi est-il rouge ? Toutes les étapes de la vinification du vin rouge résumées et expliquées par Délices d’initiés.

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Décrypter les étiquettes de confiture

Marmelade, confiture ou gelée ? Découvrez dans cet article les différences et apprenez à décrypter les étiquettes de ces produits pour mieux consommer.

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Les appellations de whisky

Découvrez les principales appellations de whisky avec Délices d’initiés : école de dégustation des produits terroir à Valence.

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La fabrication du saucisson

Fabrication du saucisson : étapes du processus Le saucisson est arrivé en France probablement via les romains, depuis il fait partie des produits français emblématiques. Connu sous toutes ses formes, sa fabrication est cependant bien spécifique. Découvrons ensemble les différentes étapes  de la fabrication du saucisson. La préparation des viandes Comptez 75 % de viande

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Les dénominations des saucissons

Saucisson sec, rosette, jésus, salami : quelles différences entre tous ces saucissons ? Découvrez quel saucisson se cache derrière chaque nom et ses caractéristiques grâce à Délices d’initiés !

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Fabrication du chocolat

Comment fabrique-t-on du chocolat ? Découvrez les étapes de la fabrication du chocolat de la fève à la tablette avec une infographie commentée.

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Vinification du vin blanc

Vinification du vin blanc La vinification du vin blanc est le procédé qui permet de transformer le raisin en vin. Dans le cas de la vinification du vin blanc, on utilise des baies à chair blanche dont la pellicule est blanche ou noire. Pour un vin de qualité, le raisin doit être mûr et sain,

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Les appellations de bière : Lagers, Ales et Lambics

Les trois grandes appellations de bière Les trois modes de fermentation de la bière sont à l’origine des trois grandes appellations de bière : les lagers, les ales et les lambics. Les familles et sous familles sont si nombreuses que nous ne pourront toutes les aborder dans cet article. Les lagers Les lagers sont des bières issues

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La fermentation de la bière : 3 méthodes

De nombreuses catégorisations existent pour la bière… Focus sur les types de fermentation de la bière !

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Arômes des houblons

Connu pour sa capacité amérisante, le houblon est aussi capable de libérer des arômes aussi complexes qu’intéressants. Découvrez les principales variétés de houblon et leurs arômes avec Délices d’initiés.

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Le houblon et son importance dans la bière

Le houblon (Humulus lupulus), est une plante utilisée dans la fabrication de la bière lors de l’étape du houblonnage. Cette étape est décisive pour la qualité des arômes et saveurs de la bière. L’utilisation du houblon dans la bière Le houblon est une plante grimpante dont les fleurs sont utilisées pour aromatiser la bière. Seules

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Fabrication du whisky de malt

Découvrez les étapes de fabrication du whisky de malt avec délices d’initiés pour apprendre à mieux déguster.

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Matières grasses et allégations nutritionnelles

Les allégations nutritionnelles sur les matières grasses Les allégations sur les matières grasses sont pour les producteurs un moyen d’attirer les consommateurs. Mais ces allégations n’ont pas toutes les mêmes significations : apprenez donc à les déchiffrer ! Allégations sur les matières grasses en général Produits « …% de matières grasses » : cette mention indique la teneur en lipides

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Signification de la capsule CRD représentant Marianne sur les bouteilles de vins

Pourquoi Marianne est sur les capsules de vin ? Vous l’avez peut-être remarqué, les capsules des bouteilles de vin sont ornées d’une Marianne. C’est en fait la capsule CRD de la bouteille. Mais à quoi sert-elle et quelles sont les réglementations qui l’entourent ? Signification de la Marianne sur les bouteilles de vin La représentation de Marianne

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Allégations nutritionnelles sur le sel, les vitamines, les minéraux et les fibres

Découvrez dans cet article ce qui signifie précisément chaque mention appelée allégation nutritionnelle. Nous traiterons ici des allégations concernant le sel, les minéraux, les vitamines et les fibres.

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Appellations & labels : AOP, AOC, IGP, STG et Label Rouge

Les Signes officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) Les appellations AOP, AOC, IGP, STG et Label Rouge attestent d’un véritable savoir-faire lié à un terroir précis. Ils sont signes de qualité pour les produits alimentaires. Ces appellations sont regroupées sous le nom de Signes officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine

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Sucres et allégations nutritionnelles

Les allégations nutritionnelles sur les sucres Pour préserver leur santé, de plus en plus de consommateurs cherchent à limiter leurs apports en sucres. Ils se tournent donc souvent vers les produits portant des mentions sur leur teneur en sucres. Mais vu le nombre et la diversité de ces mentions, mieux vaut savoir les déchiffrer. Nous

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Les mentions « arômes » et leur signification

Signification des mentions « arôme(s) » Les arômes sont présents dans de très nombreux produits alimentaires. Ils sont donc mentionnés sur l’emballage. Mais comment savoir quel type d’arôme a été utilisé ? S’agit-il d’un arôme naturel ou d’un arôme de synthèse ? Nous vous proposons un tour d’horizon des mentions portant sur les arômes. Les arômes naturels La

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Les différentes appellations de pains

Les différentes appellations de pains Vous avez peut-être remarqué que les appellations de pains sont presque toujours les mêmes dans les boulangeries. Mais savez-vous pourquoi ? Les appellations de pains sont règlementées, ce qui permet au consommateur de s’y retrouver quelle que soit la boulangerie. Voici un résumé des différentes appellations de pains et de leurs

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Conserver et bien servir un saucisson

Conserver et bien servir un saucisson semble évident… Mais pour respecter au mieux ce produit, Délices d’initiés vous délivre quelques astuces. Découvrez comment conserver le saucisson, avec quoi le couper ou encore s’il faut préférer des tranches fines ou épaisses, avec ou sans peau.

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Bien choisir un saucisson

Délices d’initiés vous donne 5 astuces pour bien choisir un saucisson en quelques minutes afin de vous délecter du meilleur.

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Le brassage

Découvrez les étapes de transformation du malt en moût puis en bière… À l’heure où les micro-brasseries se multiplient, apprenez les grandes étapes du processus de fabrication de la bière.

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Gâteaux ou biscuits ?

Gâteaux ou biscuits ? Souvent ces termes sont confondus et utilisés l’un pour l’autre, pourtant chacun désigne un met bien particulier. Délices d’initiés vous propose de vous arrêter quelques minutes pour vous plonger dans le monde délectable de la pâtisserie et de la biscuiterie…

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Histoire du pain

Base de notre alimentation pendant des siècles, le pain a traversé les frontières et les âges. Délices d’initiés vous propose un résumé des principales étapes de l’histoire du pain au fil des siècles.

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Comment faire cuire les pâtes ?

Faire cuire des pâtes, cela semble bête comme chou… Et pourtant si vous souhaitez sublimer le produit acheté, quelques règles sont indispensables ! Délices d’initiés vous initie à cet art italien qui ravira vos papilles !

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Les étapes de la dégustation

La dégustation est composée de grandes étapes identiques pour tous les produits et basées sur nos 5 sens.
Chacune de ces étapes permet de décrire l’aliment, de le caractériser et l’identifier, l’accorder, estimer sa qualité et apprécier le plaisir procuré… Pour cela le dégustateur doit être entraîné et ne présenter aucune déficience majeure sur l’un de ses sens qui pourrait modifier la perception du produit alimentaire testé.

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Le maltage

Découvrez comment les céréales sont transformées en malt lors du maltage. Une étape indispensable pour le brassage ou la distillation qui confère toutes ses propriétés organoleptiques au grain…

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Dégustation, analyse sensorielle du pain

Ne consommez plus du pain sans en apprécier les qualités ! Voici quelques conseils avisés pour mieux déguster votre pain et donc le choisir avec soin selon vos goûts.

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Savoir servir une bière

Délices d’initiés vous dévoile les astuces de préparation d’une bière avec quelques règles de base pour décupler la puissance des arômes.

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Dégustation & analyse sensorielle de la bière

Tout le monde a déjà bu une bière, mais apprenez à la déguster pour mieux l’apprécier : couleur, mousse, saveurs, arômes…

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Trouver des accords mets et vins

Délices d’initiés vous donne 4 méthodes simples pour définir vos accords mets et vins : alliances garanties !

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Déguster un vin en 3 étapes

Pour mieux déguster un vin, Délices d’initiés vous dévoile une méthode en 3 étapes : bonne dégustation !

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Dégustation de miel

Tout le monde a déjà goûté du miel, mais savez-vous le déguster ? Délices d’initiés vous propose de suivre une méthode simple pour savoir parler du miel, le valoriser et en déterminer les caractéristiques organoleptiques.

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L’art de préparer un bon thé, tisane, infusion

Délices d’initiés vous dévoile les astuces de préparation d’une infusion avec quelques règles de base pour un bon thé ou une délicieuse tisane.

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Dégustation de thé : étape par étape

Délices d’initiés vous initie à la dégustation du thé, étape par étape, pour apprendre à être à l’écoute de vos sensations.

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Labels bio

Les produits biologiques connaissent un succès croissant. De nombreux labels se sont créés pour certifier les démarches des producteurs. Délices d’initiés vous propose un petit tour d’horizon…

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Spécialité traditionnelle garantie

De nombreux labels existent pour valoriser la qualité des procédés de fabrication de nos produits alimentaires dont le label STG (spécialité traditionnelle géographique). Délices d’initiés vous le présente en quelques lignes.

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Poids net & poids égoutté

La différence entre les mentions « poids net » et « poids net égoutté » n’est pas toujours connue. Voici quelques définitions et pré-requis pour une meilleure compréhension !

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Agriculture biologique : quelles garanties ?

Délices d’initiés vous dresse un rapide bilan des garanties certifiées par le label agriculture biologique en Europe pour mieux vous informer.

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e estimate : contenance d’un packaging

Mais que signifie cet énorme « ℮ » à côté du poids des produits sur les emballages ? Décryptage par Délices d’initiés.

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Préparer un bon café

Découvrez les astuces pour préparer un bon café : choisir la bonne mouture, la température idéale de l’eau, le bon dosage…

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5 critères pour bien choisir son café

Accros à la caféine, cet article vous permettra de mieux choisir votre café pour encore plus de plaisir, en 5 astuces !

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Arôme naturel & chimique : savoir ce que l’on mange

De nombreux aliments précisent dans la liste d’ingrédients « arôme »… Mais que se cache-t-il derrière cette mention : arôme naturel, artificiel ? Voici quelques réponses pour savoir ce que l’on mange !

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Comment déguster des olives ?

Apprenez à déguster les olives, avec Délices d’initiés, pour en apprécier davantage tous les arômes et les particularités selon les variétés.

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Histoire du vinaigre & différents vinaigres

Un petit résumé pour comprendre la fabrication du vinaigre et son histoire au fil du temps…

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Dégustation, analyse sensorielle du café

Apprenez à déguster le café comme un grand vin avec Délices d’initiés : quelques clés pour en saisir tous les arômes et subtilités.

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Lécithine de soja : ingrédient controversé

La lécithine de soja est souvent controversée… Grâce à Délices d’initiés, comprenez pourquoi et faites-vous votre propre idée pour consommer selon vos goûts !

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Le gluten en 3 questions

Le sans gluten est sur toutes les lèvres, mais pourquoi ? Risques pour la santé, effet de mode, faites-vous votre idée par l’éclairage de Délices d’initiés.

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L’huile de palme : est-ce dangereux ?

L’huile de palme est souvent décriée, pour quelles raisons ? Délices d’initiés vous aide à vous forger votre propre idée sur le sujet !

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Le glutamate : que se cache-t-il derrière ?

Le glutamate exhausteur de goût utilisé dans foule de produits alimentaires, peut-il être dangereux pour la santé ? Quelques éléments de réflexion par Délices d’initiés…

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L’aspartame : mauvais pour la santé ?

L’aspartame est-il à bannir de notre régime ou rend-t-il service ? Délices d’initiés vous donne quelques pistes de réflexion.

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Pictogrammes & recyclage sur les emballages

De nombreux pictogrammes sont associés au recyclage, mais quelle est leur véritable signification ? Apprenez-en plus pour mieux consommer & recycler grâce à Délices d’initiés.

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Guide des légumes de saison

Suivez notre guide pour bien choisir vos légumes en fonction de la saison. Depuis quelques années on observe un retour à un choix des légumes en fonction de la saison. Que ce soit pour des raisons de respect de l’environnement ou de qualité du produit, les consommateurs font de plus en plus attention à la

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Déguster l’huile d’olive

Découvrez comment déguster l’huile d’olives : les caractéristiques à observer, les qualités et les défauts, à travers vos 5 sens grâce à l’école de dégustation des produits terroir Délices d’initiés.

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Dégustation de Cognac : méthode

Délices d’initiés vous propose de découvrir le plaisir d’une dégustation de Cognac : méthode pour apprendre à déguster !

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Dégustation de fromage

Découvrez comment déguster un fromage pour distinguer ses qualités organoleptiques : arômes, saveurs, texture, consistance… Laissez parler vos sens.

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Choisir une huile d’olive

Apprenez ce que signifie chaque dénomination d’huile pour mieux choisir elle qui vous correspond !

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Sucre blanc ou sucre roux ?

Sucre roux et sucre blanc: lequel choisir, pour quoi, quelles différences ? Quelques précisions par Délices d’initiés…

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Comment déguster un chocolat ?

Ne mangez plus de chocolat ! Dégustez-le… Une leçon de dégustation du chocolat par l’école de dégustation Délices d’initiés pour votre plus grand plaisir.

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Quelle huile pour quel usage ?

Apprenez quelle huile est dédiée à quel usage pour vos recettes : leurs spécificités parmi la pléïade d’huiles existantes par Délices d’initiés.

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Comment faire mûrir ses fruits après achat : les fruits climatériques.

Délices d’initiés vous explique comment faire mûrir vos fruits après cueillette : découvrez les fruits climactériques.

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Analyse sensorielle du jambon

Délices d’initiés vous transmet sa méthode de dégustation des salaisons pour que le jambon, le saucisson ou toute charcuterie mette vos sens en éveil !

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Sucre ou miel ?

Que choisir entre miel et sucre ? Quelques éléments de réponse pour vous aider dans votre choix par Délices d’initiés.

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#UnJourUnCépage redécouvrez le #Mourvèdre & ses caractéristiques pour l'identifier en dégustation avec Délices d'initiés : feuille, arômes, appellations, vins… ht.ly/DJeK30gJY88