Délices d’initiés a pour vocation de valoriser le savoir-faire des producteurs, à travers des formations pour professionnels & amateurs et via notre boutique de produits terroir.
L’analyse sensorielle et la dégustation
Afin de déterminer objectivement les qualités organoleptiques d’un produit, nous nous basons sur l’analyse sensorielle. Cette approche scientifique consiste, entre autres, à constituer des jurys de dégustation et à les former. L’objectif est de déterminer un vocabulaire commun, une grille de critères d’analyse par produit pour évaluer chaque produit. Il est nécessaire également d’éprouver la fiabilité du jury : capacités physiques, représentativité, répétabilité, homogénéité…
Cabines d’analyse sensorielle et salles de formation
L’analyse sensorielle comme la dégustation s’opèrent dans un cadre normé : des cabines d’analyse sensorielle à Valence. Cet équipement permet au panel d’experts de déguster les produits anonymisés, sans influence et avec une concentration optimale.
Nos salles de formation permettent l’entraînement régulier de nos panels d’experts, mais aussi la formation des professionnels de l’agroalimentaire, ou l’initiation d’amateurs aux papilles en éveil. Notre capacité d’accueil en formation théorique est limitée à 10 en cabines d’analyse sensorielle à Valence et à 180 participants en salle de conférence plénière (théorie uniquement au-delà de 25 personnes).
Lors de nos entraînements en dégustation, nous travaillons tour à tour avec de vrais produits ou des arômes en flacon pour travailler nos gammes.
Nous espérons prochainement vous accueillir dans nos locaux, sur Valence (en Drôme, 26) ou sur Alboussière (en Ardèche, 07) pour une prochaine formation d’éveil des sens.