Auxiliaires de fabrication

Auxiliaires de fabrication

 

Après notre focus sur les additifs alimentaires, Délices d’initiés ne pouvait faire l’impasse sur les auxiliaires techniques de fabrication employés lors de la transformation d’aliments.

 

 

Qu’est ce qu’un auxiliaire de fabrication en alimentaire ?

Les auxiliaires technologiques sont des substances ajoutées en faible quantité au cours de l’élaboration et qui ne sont pas présents dans le produit fini, sauf sous la forme de résidus inévitables.

 

Les auxiliaires de fabrication en agroalimentaire

Différents types d’auxiliaires de fabrication sont employés en agroalimentaire, notamment des :

  • antimoussants ;
  • catalyseurs ;
  • clarifiants et adjuvants de filtration ;
  • agents de surgélation ;
  • antiagglomérants & agents de déshydratation / dessication ;
  • humectants ;
  • immobilisateurs d’enzymes & stabilisants ;
  • enzymes ;
  • solvants ;
  • modificateurs de cristallisation des corps gras ;
  • floculants et coagulants ;
  • résines échangeuses d’ions, membranes ;
  • agents de glisse, de démoulage, de lubrifiants ;
  • agents de contrôle des micro-organismes
  • gaz propulseurs et d’emballage, de stockage ;
  • agents de lavage et de pelage, de plumaison et d’épilation ;
  • agents nutritifs des levures ;
  • autres auxiliaires divers…

 

Certes, il s’agit de composés ajoutés aux matières premières, mais qui sont nécessaires à leur transformation pour aboutir au produit fini. Ainsi, il est possible que certains résidus persistent dans le produit fini, mais ces résidus sont limités.

 

 

 

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