Les grades du thé

Les grades du thé

Chaque buveur de thé a un jour remarqué ces lettres, souvent énigmatiques qui s’affichent sur les boîtes de thé. Ces initiales nous informent sur le grade du thé, autrement dit, l’un des critères de qualité des feuilles.

Le grade des thés verts, des thés semi-oxydés et même des thés noirs chinois n’est que rarement précisé. En effet, ces derniers sont composés, la plupart du temps, de feuilles entières.

Qu’est ce que le grade d’un thé ?

Le grade d’un thé est une indication sur la feuille du thé en question :

  • le type de cueillette du thé : dite plus ou moins fine, c’est-à-dire que la tige a été sectionnée plus ou moins près du bourgeon ;
  • le calibre et la qualité de la feuille : la feuille peut-être entière, brisée ou broyée.

L’indication du grade est contenue dans une ou plusieurs lettres. Ces lettres sont les initiales des mots anglophones décrivant le grade.

Signification des grades du thé

La mention « O » se lit « Orange » ce qui signifie « royal », en référence à la dynastie néelandaise « Oranje Nassau ».

Le « P » se lit « Pekoe » ce qui signifie « duvet/cheveu fin » en chinois, en référence au duvet argenté recouvrant les feuilles du bourgeon de thé.

Feuilles entières

  • F.O.P. Flowery Orange Pekoe : cueillette la plus fine composée du bourgeon terminal et des 2 premières feuilles.
  • O.P. Orange Pekoe : cueillette fine composée des jeunes feuilles encore enroulées et du bourgeon.
  • P. Pekoe : cueillette moins fine composée exclusivement de feuilles longues (pas de bourgeon).
  • S. Souchong : cueillette des feuilles basses, plus larges et à faible teneur en théine (souvent utilisées pour les thés fumés).

Feuilles brisées

  • B.O.P.  Broken Orange Pekoe
  • F.B.O.P. Flowery Broken Orange Pekoe
  • G.B.O.P. Golden Broken Orange Pekoe
  • T.G.B.O.P. Tippy Golden Broken Orange Pekoe

Signification des grades du thé en Inde

Feuilles entières

  • O.P. Orange Pekoe
  • G.F.O.P. Golden Flowery Orange Pekoe
  • T.G.F.O.P. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
  • T.F.O.P. 1 Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One
  • T.G.F.O.P. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
  • T.G.F.O.P. 1 Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One
  • S.F.T.G.F.O.P. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

Feuilles brisées

  • B.O.P.  Broken Orange Pekoe
  • B.O.P. 1 Broken Orange Pekoe
  • F.B.O.P. Flowery Broken Orange Pekoe
  • G.B.O.P. Golden Broken Orange Pekoe
  • G.F.B.O.P. Golden Flowery Broken Orange Pekoe
  • T.G.B.O.P. Tippy Golden Broken Orange Pekoe

Feuilles broyées

  • F.  Fanning, brisures planes de petit calibre
  • Dust Poussière, feuilles broyée utilisées pour les sachets.
  • C.T.C. Crushing – Tearing – Curling à traduire par « écrasé – déchiré – roulé » qui concerne non un calibre de feuilles broyées, mais au procédé de transformation.

 

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