Matières grasses et allégations nutritionnelles

Décryptage étiquettes & labels / /

Partagez :

Les allégations nutritionnelles sur les matières grasses

Les allégations sur les matières grasses sont pour les producteurs un moyen d’attirer les consommateurs. Mais ces allégations n’ont pas toutes les mêmes significations : apprenez donc à les déchiffrer !

Allégations sur les matières grasses en général

  • Produits « …% de matières grasses » : cette mention indique la teneur en lipides dans le produit fini. Par exemple la mention 20 % de matières grasses signifie que le produit contient 20 g de lipides pour 100 g. Sauf dans le cas des produits « 0 % MG » (MG : matières grasses).
  • Produits « sans matières grasses », « 0 % de MG » ou portant une mention ayant la même signification : la teneur en lipides est inférieure à 0,5 g pour 100 g ou 100 ml.
  • Produits « allégés en matières grasses » : ces produits contiennent 30 % de lipides en moins que les produits similaires (entre deux yaourts équivalents par exemple).
  • Produits « pauvres en matières grasses », « à faible teneur en matières grasses » ou équivalent :
    • Pour les produits solides cela signifie qu’il y a moins de 3 g de lipides pour 100 g.
    • Pour les produits liquides, le seuil à ne pas dépasser est 1,5 g pour 100 g.

Allégations sur les graisses saturées

Les mentions sur les graisses saturées englobent les acides gras saturés et les acides gras trans.

  • Produits « sans graisses saturées » : il y a moins de 0,1 g de graisses saturées pour 100 g ou pour 100 ml.
  • Produits à « faible teneur en graisses saturées » :
    • Les calories apportées par les graisses saturées ne représentent pas plus de 10 % de l’énergie totale du produit
    • La teneur en graisses saturées ne dépasse pas 1,5 g pour 100g pour les produits solides, 0,75 g pour 100 ml dans le cas des produits liquides.

 

Un cas particulier : les dénominations du beurre en fonction du taux de lipides

  • On parle de beurre standard quand il contient plus de 80 % de lipides.
  • Entre 41 et 62 % de MG on parle de beurre allégé.
  • Les beurres allégés ou à faible teneur en matières grasses en contiennent entre 39 % et 41 %.
  • Enfin s’il y a entre 10 et 38 % de MG on ne parle plus de beurre mais de matières grasses laitières à tartiner.

 

Les mêmes types d’allégations existent pour les sucres, mais aussi le sel, les vitamines et les fibres : lisez nos articles à ce sujet !

Commentaires