Allégations nutritionnelles sur le sel, les vitamines, les minéraux et les fibres

Décryptage étiquettes & labels / /

Partagez :

Sel, minéraux, vitamines et fibres : les allégations nutritionnelles

Découvrez dans cet article ce qui signifie précisément chaque mention appelée allégation nutritionnelle. Nous traiterons ici des allégations concernant le sel, les minéraux, les vitamines et les fibres.

Allégations sur le sel

  • La mention «à teneur réduite en sel» indique que le produit contient 25 % de sel en moins qu’un produit équivalent. Le produit est donc moins salé que la moyenne.
  • La mention «pauvre en sel» ou «pauvre en sodium» signifie que la teneur en sel est inférieure à 0,3 g pour 100 g ou 100 ml. Ceci équivaut à moins de 0,12 g de sodium.
  • La mention «sans sel» est réservée aux aliments contenant maximum 0,005 g de sodium pour 100 g / 100 ml, soit 0,0125 g de sel.

Ces allégations mentionnent soit le sel soit le sodium. Bon à savoir : 1 g de sodium équivaut à 2,5 g de sel.

Allégations nutritionnelles sur les vitamines, les minéraux et les fibres

  • La mention «source de vitamines» ou «source de minéraux» implique que la teneur de ces produits en vitamines et minéraux est significative. De manière générale, 100 g de produit consommé doivent fournir 15 % des apports journaliers recommandés.
  • La mention «riche en vitamines / minéraux» signifie que 100 g de produit doivent contenir 30 % des apports journaliers recommandés.
  • La mention «source de fibre» implique que la teneur en fibres du produit doit être soit supérieure à 3 g pour 100 g, soit à 1,5 g pour 100 kcal. Ainsi la quantité d’aliment apportant 100 kcal doit contenir au moins 1,5 g de fibres.
  • Quant à la  mention «riche en fibre » : le seuil est deux fois plus élevé que pour la mention « source de ». C’est le même cas pour les vitamines et minéraux. C’est-à-dire pour les fibres 6 g pour 100 g ou 3 g pour 100 kcal.
  • Enfin, la mention «source d’omégas 3» signifie que l’une des deux molécules suivantes est présente de manière significative :
    • Acide alpha-linolénique (ALA) : le produit doit en contenir au moins 0.3 g pour 100 g, 100 ml ou 100 kcal
    • Acide docosahexaénoïque (DHA) : la teneur doit être supérieure à 0.018 g pour 100 g, 100 ml ou 100 kcal

 

Pour être au point sur toutes les allégations nutritionnelles, découvrez aussi les allégations sur les sucres ou sur les matières grasses dans les autres articles de notre blog.

Commentaires