Formation en agritourisme

Entamer une démarche d'agritourisme & créer une offre de tourisme agricole

Préparation du lieu, positionnement, communication, visite, accueil, informations, dégustation, ventes additionnelles… (minimum 1 journée)

Informations complémentaires

495 € HT

Prix de la séance

7 heures

Durée de la séance

Agriculteurs, arboriculteurs, acteurs de la filière agricole

Public concerné

Valence, proche Gare centre ville

Localisation

Préparer L'offre De Tourisme - Matinée

La formation

Par cette formation en agritourisme, Délices d’initiés vous guide pour créer une offre agritouristique et faire découvrir votre métier au fil des saisons… Apprenez à expliquer vos contraintes, vos engagements… Démontrez que tout est une histoire d’homme et de terroir… Et enfin, découvrez les méthodes de dégustation pour enchanter les papilles de vos visiteurs par vos produits transformés ou non !

Intervenant

évaluation sensorielle

Anne-Cécile FOURNET-FAYARD

Formatrice

Diplômée de l’Université du vin de Suze la Rousse, formatrice, 10 d’expérience en accueil & événementiel rural et 12 ans d’expérience en communication événementielle.

Programme de formation

Préparer l'exploitation pour l'accueil

  • s’assurer de l’accessibilité (mobilité réduite, normes…),
  • étudier la facilité d’accès (signalisation, plan, revêtement au sol…),
  • prévoir la capacité de stationnement,
  • trouver les solutions d’hébergement,
  • envisager diverses options de restauration,
  • aménager l’espace (salle, mobilier, éclairage, chauffage, chemins…),
  • anticiper les risques météo,
  • paysager et nettoyer les abords.

Créer une offre cohérente et adaptée

  • Opter pour un positionnement spécifique,
  • Créer une expérience pour le visiteur,
  • Organiser sa veille concurrentielle pour se différencier,
  • Définir sa cible (âge, sexe, intérêts, rayonnement, langue…),
  • Élaborer une prestation d’agritourisme attractive,
  • Déterminer un prix acceptable par l’agritouriste,
  • Imaginer différents niveaux à votre offre agritouristique.

Bâtir sa notoriété

  • quels supports imprimés faut-il prévoir : dépliants, brochures, carte de visite, chèque cadeau, plan… ;
  • comment valoriser son offre en agritourisme sur son site web,
  • créer un emballage peu coûteux et valorisant pour vos produits (panier, cagette…),
  • utiliser les réseaux sociaux pour susciter le désir,
  • détailler la vie de l’exploitation sur son blog…

Accueillir Les Touristes - Après-Midi

La formation

Cette formation en agritourisme vous permettra de réfléchir à vos problématiques et de concrétiser vos offres pour mieux accueillir les touristes.

Intervenant

évaluation sensorielle

Anne-Cécile FOURNET-FAYARD

Formatrice

Diplômée de l’Université du vin de Suze la Rousse, formatrice, 10 d’expérience en accueil & événementiel rural et 12 ans d’expérience en communication événementielle.

Contenu & visite agritouristique

Organiser une visite & accueillir

  • Flux (volume de visiteurs, fréquence, circuit…),
  • Durée,
  • Visite autonome ou guidée ?
  • Espace d’exposition,
  • Réservations / informations,
  • Billetterie, accueil,
  • Service digital ou personne physique (disponibilité, coût…).

Contenu de la prestation

  • Présentation domaine,
  • Travail au fil des saisons,
  • Étapes de production,
  • Terroir,
  • Origines / histoire,
  • Chiffres conso – exploitation,
  • Controverses.

Dégustation & vente

  • Durée,
  • Quantité,
  • Informations / guide,
  • Ventes (offre spéciale),
  • Avantage pour fidéliser (coupon de remise, invitation soirée thématique…),
  • Souvenirs : produits régionaux, photo booth, livre d’or.