Bière

Formation bière à Valence : dégustation & histoire

Histoire, matières premières, pays d’influence, styles, dégustation

(2 jours)

Le 16 et 17 février 2017

Informations complémentaires

2 x 495 € HT déjeuner inclus

Prix de la formation (possibilité prise en charge OPCA)

2 jours (2 x 7 heures)

Durée de la formation

Amateurs avertis & professionnels (micro-brasseur, agro, CHR…)

Public concerné

Valence, proche de la gare du centre ville

Localisation

Formation bière : Le 16 février 2017

Formation bière à Valence : connaissance générales

Mieux connaître la bière de ses origines à nos jours est indispensable pour partager sa passion. Ces informations seront également une ressource précieuse pour l’agro-tourisme. Vous serez ainsi mieux armé pour organiser une visite d’un site de production et répondre aux questions du public… Délices d’initiés vous mitonne une séance variée, intense et instructive pour devenir incollable !

Intervenant

Elizabeth PIERRE

zythologue

Elisabeth Pierre, zythologue, se consacre depuis vingt ans au développement de la connaissance des bières en France. Experte en dégustation et accords bières et mets, elle crée des formations sur mesure pour tous les métiers liés à la bière. Elle anime un blog, www.lafilledelorge.com, publie chez Hachette Pratique et Bière Magazine. Elle part à la rencontre des producteurs dans les brasseries en Europe et en Amérique du Nord pour les faire connaître au plus grand nombre.

Programme de formation

Histoire de la bière

Les grandes époques clés de l’histoire de la bière : chaque époque constitue un repère pour comprendre les styles de bières.

Les recettes de bières

Tour d’horizon des différents ingrédients et méthodes de fabrication de la bière.

Styles de bières

Découvrez les pays d’influence des styles de bières, les styles traditionnels et les néo-styles de la bière pour comprendre leur classification.

Dégustation

Dégustation illustrative des différentes recettes et styles de bières.

Formation bière à Valence : Le 17 février 2017

Formation bière : dégustation de bière

Parce que le goût est la principale attente du public, la dégustation reste au cœur de la production brassicole. Délices d’initiés vous propose ainsi d’acquérir une méthode de dégustation éprouvée. Vous pourrez décrire une bière, de manière objective, grâce à des descripteurs précis.

Les professionnels amélioreront leur production en étant plus critique et disposeront d’arguments marketing ciblés.

Intervenant

Elizabeth PIERRE

zythologue

Elisabeth Pierre, zythologue, se consacre depuis vingt ans au développement de la connaissance des bières en France. Experte en dégustation et accords bières et mets, elle crée des formations sur mesure pour tous les métiers liés à la bière. Elle anime un blog, www.lafilledelorge.com, publie chez Hachette Pratique et Bière Magazine. Elle part à la rencontre des producteurs dans les brasseries en Europe et en Amérique du Nord pour les faire connaître au plus grand nombre.

Programme de formation

Grille de dégustation

Fondée sur les 5 sens, la grille de dégustation est la base de toute analyse sensorielle. Délices d’initiés partage avec les stagiaires les secrets de sa méthode de dégustation à travers le déchiffrage de cette grille de dégustation.

Vocabulaire et descripteurs sensoriels de la bière

• Bases de la dégustation : arômes, saveurs, sensations
• Mots clés de la dégustation, descripteurs des bières
• styles et couleurs de bières
• styles et pays de bières
• styles et goûts de bières

Pratique en dégustation & accords

Vous participerez à une série de dégustations de bières spécifiquement sélectionnées. Les dégustations se déroulent en cabine d’analyse sensorielle. Une application directe de la méthode présentée, d’abord individuelle, puis collective.

Travail sur les accords mets & bières.

Astuces d’animation, de dégustation, de conseil, de vente.