Chocolat

Fabrication du chocolat : de la fève à la tablette

Dégustation de bonbons chocolat,

Visite d’une Chocolaterie industrielle

(1 journée)

Informations complémentaires

495 € HT déjeuner inclus

Prix de la formation (possibilité prise en charge OPCA)

1 journée (7 heures)

Durée de la formation

Amateurs avertis & professionnels (service qualité, agro, chocolatiers, pâtissiers…)

Public concerné

Valence, proche Gare centre ville

Localisation

Formation dégustation de bonbons chocolat : matinée

Formation chocolat : dégustation de bonbons chocolat

Délices d’initiés vous propose une formation sur les bonbons chocolat. La dégustation des bonbons chocolat est particulière, elle implique des ingrédients plus diversifiés que celle des tablettes (fourrages, praliné, fruits, ganaches…) et un chocolat de couverture. Sa fabrication en est totue aussi particulière, découvrez-la lors de la visite d’un célèbre chocolatier industriel.

Intervenant

A.-C. FOURNET-FAYARD

Spécialiste en communication et événementiel agroalimentaire,
Diplômée en analyse sensorielle.

Plus de 10 ans d’expérience en communication et événementiel agroalimentaire, et d’enseignement en communication, techniques de vente et marketing.

Programme de formation

Caractéristiques & types de bonbons chocolat

Pralinés, alcools, ganaches, pâtes de fruits, les fourrages des bonbons chocolat sont variés. Chacun présente de vraies spécificités de dégustation liées à sa nature. La texture, les arômes et saveurs varient. Délices d’initiés vous familiarisent avec leurs critères de qualité et de défaut.

Vocabulaire et grille de dégustation des bonbons chocolat

Délices d’initiés vous fournit des outils et une méthode fiables pour mieux déguster, analyser, et caractériser les bonbons chocolat. Une grille de dégustation spécifique doit être adoptée, regroupant un vocabulaire propre aux fourrages.

Dégustation de bonbons chocolats

Délices d’initiés a sélectionné différents bonbons chocolat pour vous aider à acquérir une méthode d’analyse sensorielle rigoureuse. Elle vous permettra de qualifier les chocolats dégustés avec des descripteurs adaptés pour valoriser leurs signes de qualité.

Formation chocolat : après-midi

Formation chocolat : visite d'une chocolaterie industrielle

Approfondissez vos connaissances sur la merveilleuse transformation du cacao en chocolat. Peu de chocolaterie travaillent à partir de fèves de cacao. Découvrez l’influence de ce travail sur la qualité des chocolats.

Intervenant

A.-C. FOURNET-FAYARD

Spécialiste en communication et événementiel agroalimentaire,
Diplômée en analyse sensorielle.

Plus de 10 ans d’expérience en communication et événementiel agroalimentaire, et d’enseignement en communication, techniques de vente et marketing.

Programme de formation

Visite d'une chocolaterie industrielle

Visite d’une chocolaterie industrielle locale de France. Découverte des équipements et des étapes successives : de la fève à la tablette de chocolat et aux bonbons chocolat.

Formalisation théorique de la visite

Bilan des étapes de fabrication du chocolat et des bonbons chocolat observées lors de la visite. Précisions théoriques. Questions / réponses.

Dégustation des bonbons chocolat

Signes de qualité et de défaut des bonbons chocolat. Technique de dégustation basée sur les 5 sens.