Bière

Maltage : du grain au moût et à la chope

Maltage : du grain à la chope

Visite d’une Malterie artisanale & dégustation

(1 journée)

Le 15 mars 2017

Informations complémentaires

495 € HT déjeuner inclus

Prix de la formation (possibilité prise en charge OPCA)

1 journée (7 heures)

Durée de la formation

Amateurs avertis & professionnels (micro-brasseur, agro, CHR…)

Public concerné

Valence & Beauchastel

Localisation

Formation brassage & maltage : matinée

Bière : Formation brassage & maltage

Délices d’initiés vous propose une formation complète pour approfondir vos connaissances du brassage. Les matières premières ainsi que les différentes étapes de la fabrication de la bière seront détaillées. Gagnez en expertise sur la chimie du brassage !

Intervenant

Programme de formation

Arômes & saveurs

Apprendre à dissocier arômes et saveurs dans la dégustation.

Travail sur les seuils de perception des saveurs et reconnaissance des arômes.

Caractérisation des céréales

Différenciation des céréales par les 5 sens.

Caractérisation des céréales : arômes, saveurs, PAI, texture, consistance, caractéristiques…

Formation bière : après-midi

Formation bière : maltage

Bien que rarement réalisé en interne par les brasseries, le maltage est une étape décisive de la fabrication d’une bière. Délices d’initiés vous propose donc une visite d’une malterie artisanale afin d’appréhender chaque étape du maltage. Vous pourrez ainsi constater l’impact de ces actions sur la bière, notamment grâce à des dégustations du grain à la chope.

Intervenant

Malteurs échos

Co-fondateur de la malterie artisanale bio Malteurs échos. Guillaume BOURDON connaît tous les secrets du maltage grâce à son expérience et sera votre guide pour ce délectable après-midi de formation maltage.

Programme de formation

Visite d'une malterie artisanale

Visite de la seule malterie artisanale bio de France. Découverte des équipements et des étapes successives : trempe, germination, touraillage, dégermage, analyses, conditionnement.

Formalisation théorique de la visite

Bilan des étapes du maltage observées lors de la visite. Précisions théoriques. Questions / réponses. Signes de qualité et de défaut du malt. Formation maltage.

Dégustation de bières

Dégustation du malt (grains) jusqu’à sa transformation en bière. Constat de l’impact de la qualité du malt. Arômes variétaux.