Dégustation de bière à Valence

Cours d'initiation à la dégustation de bières à Valence

Brassage, caractéristiques, dégustation, consommation

Informations complémentaires

35 € TTC

Prix de la séance

06 Octobre 2018 - 10h à 11h45

Date de la séance

Amateurs & débutants

Public concerné

Valence, proche Gare centre ville

Localisation

La formation

Découvrez les arômes et saveurs de la bière lors de cette initiation à la dégustation conviviale à Valence !

Intervenant

évaluation sensorielle

Anne-Cécile FOURNET-FAYARD

Dégustatrice diplômée en analyse sensorielle

Anne-Cécile vous fera littéralement toucher du doigt la bière des céréales au malt, du malt au moût et du moût à la bière, avec enthousiasme et délectation.

Programme de formation

Consommation & production

  • origine & production
  • chiffres
  • consommation

Matières premières et étapes de fabrication de la bière : brassage, fermentation

  • Types de bières
  • Roue aromatique
  • étapes de fabrication de la bière : brassage, fermentation

Étapes de la dégustation de la bière

  • Différence entre arômes & saveurs
    • reconnaissance de 5 à 7 arômes
    • détection des 5 saveurs de base : amer, acide, salé, sucré, umami
  • Définition & expérimentation de la rétro-olfaction
  • Sensations trigéminales (rafraîchissement, fonte, croque…)
  • Étapes de dégustation avec nos 5 sens
  • Descripteurs
  • Signes de qualité.

Cours de dégustation de bière

  • Dégustation de bière avec nos 5 sens
  • Caractéristiques & descripteurs de bière
  • Signes de qualité