Dégustation de chocolat

Cours d'initiation à la dégustation de chocolat à Valence

Processus de transformation, caractéristiques, dégustation, consommation

Informations complémentaires

35 € TTC

Prix de la séance

8 Décembre 2018 - 10h à 12h

Date de la séance

Amateurs & débutants

Public concerné

Valence, proche Gare centre ville

Localisation

La formation

Faites un tour du monde cacaoté… Découvrez les arômes et le chocolat dans tous ses états à travers cette initiation à la dégustation de chocolat à Valence !

Intervenant

évaluation sensorielle

Anne-Cécile FOURNET-FAYARD

Dégustatrice diplômée en analyse sensorielle

Passionnée par la dégustation du chocolat depuis 15 ans et rodée aux techniques de dégustation comparée, Anne-Cécile vous initiera aux délices du chocolat. Fèves, cabosses et autres douces merveilles à l’appui !

Programme de formation

Consommation & production

  • origine & production
  • chiffres
  • consommation

Matières premières et étapes de fabrication du chocolat

  • Types de chocolats
  • Roue aromatique
  • étapes de fabrication du chocolat

Étapes de la dégustation du chocolat

  • Différence entre arômes & saveurs
    • reconnaissance de 5 à 7 arômes
    • détection des 5 saveurs de base : amer, acide, salé, sucré, umami
  • Définition & expérimentation de la rétro-olfaction
  • Sensations trigéminales (rafraîchissement, fonte, croque…)
  • Étapes de dégustation avec nos 5 sens
  • Descripteurs
  • Signes de qualité, critères de choix, alliances

Cours de dégustation de chocolat

  • Dégustation de chocolat avec nos 5 sens
  • Caractéristiques & descripteurs du chocolat
  • Signes de qualité