Cours de dégustation de miel

Cours de dégustation de miel à Valence

Production apicole, caractéristiques, dégustation, consommation, alliances

Informations complémentaires

35 € TTC

Prix de la séance

22 Septembre 2018 - 10h à 12h

Date de la séance

Amateurs & débutants

Public concerné

Valence, proche Gare centre ville

Localisation

Cours de dégustation de miel

Apprenez les différents types de miel, leurs caractéristiques et qualités organoleptiques.

Intervenant

évaluation sensorielle

A-C. FOURNET-FAYARD

Dégustatrice diplômée en analyse sensorielle

Analyste sensorielle, Anne-Cécile vous enseignera avec délectation une méthode de dégustation de miel infaillible.

Programme de formation

Histoire et consommation

  • miel en France
  • chiffres

Étapes d'élaboration

  • Types de miels
  • Description du travail d’une abeille
  • Apiculture & Récolte

Étapes de la dégustation du miel

  • Différence entre arômes & saveurs
    • reconnaissance de 5 à 7 arômes caractérisant des miels
    • détection des 5 saveurs de base : amer, acide, salé, sucré, umami
  • Rétro-olfaction avec petite expérimentation
  • Étapes de dégustation du miel avec nos 5 sens
  • Descripteurs,
  • Signes de qualité

Cours de dégustation du miel

Étapes de la dégustation du miel avec 4 de nos sens concernés :

  • aspect visuel
  • aspect olfactif
  • aspect gustatif
  • sensations trigéminales (tactile).