Dégustation de rhum

Cours d'initiation à la dégustation de rhum à Valence

Processus de transformation, caractéristiques, dégustation, consommation

Informations complémentaires

35 € TTC

Prix de la séance

22 décembre 2018 de 10 à 11h45

Date de la séance

Amateurs & débutants

Public concerné

Valence, proche Gare centre ville

Localisation

La formation

Loin des clichés, découvrez les arômes et la diversité du rhum à travers cette initiation à la dégustation à Valence !

Intervenant

évaluation sensorielle

Anne-Cécile FOURNET-FAYARD

Dégustatrice diplômée en analyse sensorielle

Anne-Cécile vous communiquera une méthode fiable de dégustation des spiritueux avec une approche accessible à tous et ludique pour de délectables moments.

Programme de formation

Consommation & production

  • origine & histoire
  • production
  • chiffres
  • consommation

Matières premières et étapes de fabrication du rhum

  • La canne à sucre
  • Types de rhums
  • Roue aromatique
  • étapes de fabrication du rhum

Étapes de la dégustation du rhum

  • Différence entre arômes & saveurs
    • reconnaissance de 5 à 7 arômes caractéristiques du rhum
    • détection des 5 saveurs de base : amer, acide, salé, sucré, umami
  • Définition & expérimentation de la rétro-olfaction
  • Étapes de dégustation avec nos 5 sens
  • Descripteurs
  • Signes de qualité

Cours de dégustation de rhum

  • Dégustation du rhum avec nos 5 sens
  • Caractéristiques & descripteurs du rhum
  • Signes de qualité