Dégustation de salaisons : saucisson & jambon

Cours d'initiation à la dégustation de salaisons à Valence

Processus de transformation, caractéristiques, dégustation, consommation

Informations complémentaires

35 € TTC

Prix de la séance

10 Novembre 2018 de 10 à 12h

Date de la séance

Amateurs & débutants

Public concerné

Valence, proche Gare centre ville

Localisation

La formation

Loin des clichés, découvrez les arômes et la diversité du rhum à travers cette initiation à la dégustation à Valence !

Intervenant

évaluation sensorielle

Anne-Cécile FOURNET-FAYARD

Dégustatrice diplômée en analyse sensorielle

Anne-Cécile partagera avec vous la méthode de dégustation des salaisons pour affûter vos papilles et partager de délicieux échanges conviviaux.

Programme de formation

Consommation & production

  • origine & histoire
  • production
  • chiffres
  • consommation

Matières premières et étapes de fabrication des salaisons

  • Types de saucissons & de jambons
  • Roue aromatique
  • étapes de fabrication du saucisson
  • étapes de fabrication du jambon

Étapes de la dégustation des salaisons

  • Différence entre arômes & saveurs
    • reconnaissance de 5 à 7 arômes caractéristiques des salaisons
    • détection des 5 saveurs de base : amer, acide, salé, sucré, umami
  • Définition & expérimentation de la rétro-olfaction
  • Étapes de dégustation avec nos 5 sens
  • Descripteurs
  • Signes de qualité

Cours de dégustation de salaisons : saucisson & jambon

  • Dégustation de 3 jambons & 3 saucissons avec nos 5 sens
  • Caractéristiques & descripteurs des salaisons
  • Signes de qualité