Dégustation d'olives & huiles d'olive

Cours d'initiation à la dégustation d'olives et huiles d'olive à Valence

Processus de transformation, caractéristiques, dégustation, consommation

Informations complémentaires

35 € TTC

Prix de la séance

27 Octobre 2018 - 10h à 12h

Date de la séance

Amateurs & débutants

Public concerné

Valence, proche Gare centre ville

Localisation

La formation

Fruit hautement symbolique, produit emblématique de la cuisine méditerranéenne, apprenez à déguster d’olives et huiles d’olive à Valence !

Intervenant

évaluation sensorielle

Anne-Cécile FOURNET-FAYARD

Dégustatrice diplômée en analyse sensorielle

Des astuces et connaissances à savourer sans modération, portés par la passion et l’enthousiasme d’Anne-Cécile.

Programme de formation

Consommation & production d'olives et huiles d'olive

  • origine & production
  • chiffres
  • consommation

Matières premières et étapes de fabrication

  • variétés d’olives & caractéristiques
  • étapes de fabrication de l’huile d’olive

Étapes de la dégustation d'olives

  • Différence entre arômes & saveurs
    • reconnaissance de 5 à 7 arômes
    • détection des 5 saveurs de base : amer, acide, salé, sucré, umami
  • Définition & expérimentation de l’ardence
  • Étapes de dégustation avec nos 5 sens
  • Descripteurs
  • Signes de qualité

Cours de dégustation d'huiles d'olive

  • Étapes de dégustation d’huiles d’olive avec nos 5 sens
  • Descripteurs
  • Signes de qualité