Chocolat

Fabrication du chocolat : de la fève à la tablette

De la récolte du cacao à sa transformation en chocolat :

toutes les étapes de la fabrication du chocolat

Visite d’une Chocolaterie artisanale & dégustation

(1 journée)

Informations complémentaires

495 € HT déjeuner inclus

Prix de la formation (possibilité prise en charge OPCA)

1 journée (7 heures)

Durée de la formation

Amateurs avertis & professionnels (service qualité, agro, CHR…)

Public concerné

Valence, proche Gare centre ville

Localisation

Formation fabrication du chocolat : matinée

Formation chocolat : étapes de fabrication

Délices d’initiés vous propose une formation complète pour compléter vos connaissances sur le chocolat. Les matières premières ainsi que les différentes étapes de la fabrication du chocolat seront détaillées par un professionnel expérimenté.

Intervenant

Programme de formation

Matières premières du chocolat

Cacao, vanille, sucre, lait en poudre : découvrez les ingrédients du chocolat et leur impact sur la qualité du chocolat. leur sourcing, leur rôle dans la fabrication de la chocolat.

Étapes de fabrication du chocolat

Formation chocolat : fermentation, torréfaction, conchage, tempérage seront détaillés. Chaque étape de la fabrication du chocolat sera exploré, avec son influence sur la qualité finale du chocolat.

Tendances de la fève à la tablette

Travailler de la fève pour la transformer en tablette demande une expertise spécifique, différente du travail du chocolat lui-même. Focus sur les tendances chocolat : des assemblages aux pures origines, les chocolats millésimés… Apprenez à sublimer ou rester fidèles aux arômes la fève.

Formation chocolat : après-midi

Formation chocolat : visite d'une chocolaterie

Approfondissez vos connaissances sur la merveilleuse transformation du cacao en chocolat. Peu de chocolaterie travaillent à partir de fèves de cacao. Découvrez l’influence de ce travail sur la qualité des chocolats.

Intervenant

Programme de formation

Visite d'une chocolaterie artisanale

Visite d’une chocolaterie artisanale locale de France. Découverte des équipements et des étapes successives : de la fève à la tablette de chocolat.

Formalisation théorique de la visite

Bilan des étapes de fabrication du chocolat observées lors de la visite. Précisions théoriques. Questions / réponses.

Dégustation de chocolat

Signes de qualité et de défaut du chocolat. Technique de dégustation basée sur les 5 sens.