Dégustation de vins locaux

Initiation à la dégustation de vins locaux à Valence

Vinification, cépages, caractéristiques, dégustation, alliances

Informations complémentaires

35 € TTC

Prix de la séance

24 novembre 2018 - 10h à 12h

Date de la séance

Amateurs & débutants

Public concerné

Valence, proche Gare centre ville

Localisation

Cours de dégustation de vins

Apprenez les différents types de vins drômois & ardéchois, leurs caractéristiques et qualités organoleptiques.

Intervenant

évaluation sensorielle

Anne-Cécile FOURNET-FAYARD

Dégustatrice diplômée en analyse sensorielle

Diplômée de l’Université de Suze La Rousse, Anne-Cécile vous transmettra une méthode de dégustation des vins en toute modération.

Programme de formation

Les vins locaux

  • cépages
  • terroir
  • caractéristiques

Étapes de fabrication

• Vinification

• Vieillissement

Étapes de la dégustation du vin

  • Différence entre arômes & saveurs
    • reconnaissance de 5 à 7 arômes caractérisant les vins locaux
    • détection des 5 saveurs de base : amer, acide, salé, sucré, umami
  • Rétro-olfaction avec petite expérimentation
  • Étapes de dégustation du vin avec nos 5 sens
  • Descripteurs,
  • Signes de qualité

Cours de dégustation du fromage

Étapes de la dégustation du vin avec nos 5 sens concernés :

  • aspect visuel
  • aspect olfactif
  • aspect gustatif
  • sensations trigéminales (tactile)
  • aspect auditif
  • alliances.