Chocolat

Formation dégustation de chocolat & marché

Histoire, matières premières, marché, bienfaits, consommation, dégustation de chocolat

(1 journée)

Informations complémentaires

495 € HT déjeuner inclus

Prix de la formation (possibilité prise en charge OPCA)

1 journée (7 heures)

Durée de la formation

Amateurs avertis & professionnels (agro, CHR…)

Public concerné

Valence, proche Gare centre ville

Localisation

Formation chocolat : matinée

Chocolat : connaissance générales

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Intervenant

A.-C. FOURNET-FAYARD

Chocoholic

Pratique des techniques de dégustation comparées sur le chocolat depuis plus de 10 ans. Diplômée en Analyse sensorielle et dégustation à l’Université du vin de Suze La Rousse.

Programme de formation

Histoire du chocolat

Du Mexique à Bayonne, découvrez les grandes étapes du chocolat d’hier à aujourd’hui, à travers différentes cultures.

Le marché du chocolat en France et dans le monde

Présentation rapide du marché du chocolat et de la consommation en France et dans le monde à travers quelques chiffres. Tendances de consommation, types de chocolats, quantités… Focus sur la production de cacao dans le monde (origines, caractéristiques, volumes…).

Matières premières du chocolat

Les ingrédients nécessaires à la fabrication du chocolat : origines, histoire, bienfaits, intérêt, qualités…

Bienfaits & idées reçues sur le chocolat

Associé au gras et au sucre, le chocolat serait-il, en réalité, bon à la santé ? Zoom sur les bienfaits du chocolat et les idées reçues.

Formation chocolat : après-midi

Formation chocolat : dégustation de chocolat

Un chocolat se déguste à la manière d’un grand vin. Arômes, saveurs, cru, terroir, procédé de trnasformation… sont de précieux indices permettant d’établir son profil sensoriel et de juger sa qualité. Délices d’initiés vous propose de vous initier à cette délectable confiserie de la fève à la tablette.

Intervenant

A.-C. FOURNET-FAYARD

Chocoholic

Pratique des techniques de dégustation comparées sur le chocolat depuis plus de 10 ans. Diplômée en Analyse sensorielle et dégustation à l’Université du vin de Suze La Rousse.

Programme de formation

Grille de dégustation de chocolat

Basée sur nos 5 sens, la grille de dégustation de chocolat permet d’établir un profil sensoriel le plus objectif. AInsi, les différents aspects du produits sont notés selon l’intensité des sensations qu’ils procurent aux dégustateurs. Délices d’initiés vous transmets sa méthode de dégustation de chocolat au travers de cette grille et des descripteurs qui l’accompagnent.

Vocabulaire et descripteurs sensoriels du chocolat

La dégustation de chocolat requière de l’expérience, une méthode rigoureuse et surtout du vocabulaire. Savoir identifier et nommer ses sensations, les relier à leurs origines demande une grande précision dans le choix des mots. Ce module vous apprendra à parler justement d’un chocolat pour en décrire les qualités et caractéristiques.

Pratique en dégustation de chocolat

Exercer ses sens est capital pour devenir un bon dégustateur, fiable et régulier dans ses perceptions… Délices d’initiés vous propose d’éprouver vos compétences via un entraînement sensoriel en cabine de dégustation. Notre intervenant vous apportera des connaissances complémentaires, une expérience différente et des astuces pour progresser.