Formation œnotourisme

Initier une démarche d'œnotourisme & créer une offre de tourisme vitivinicole

Préparation du lieu, positionnement, communication, visite, accueil, informations, dégustation, ventes additionnelles… (minimum 1 journée)

Informations complémentaires

495 € HT

Prix de la séance

7 heures

Durée de la séance

Viticulteurs, propriétaires de domaines, acteurs de la filière vitivinicole

Public concerné

Valence, proche Gare centre ville

Localisation

Première partie

La formation

Délices d’initiés vous accompagne pour créer une offre œnotouristique. Par cette formation œnotourisme, apprenez comment faire découvrir votre métier aux amateurs au fil des saisons… Sachez expliquer vos contraintes, vos engagements, les méthodes de vinification. Créez la rencontre en démontrant que tout est une histoire d’homme et de terroir… Et enfin, découvrez les méthodes de dégustation pour enchanter les papilles de vos visiteurs par vos vins !

Intervenant

évaluation sensorielle

Anne-Cécile FOURNET-FAYARD

Formatrice

Diplômée de l’Université du vin de Suze la Rousse, formatrice, 10 d’expérience en accueil & événementiel rural et 12 ans d’expérience en communication événementielle.

Programme de formation

Préparer le lieu à l'accueil

  • étudier l’accessibilité (normes, mobilité réduite)
  • s’assurer de la facilité d’accès (signalisation, plan d’accès…)
  • vérifier la capacité de stationnement
  • envisager les solutions d’hébergement
  • trouver des alternatives de restauration
  • aménager l’espace (salle, mobilier, éclairage, chauffage…)
  • nettoyer et paysager les abords

Créer une offre cohérente et adaptée

  • Opter pour un positionnement différenciant,
  • Organiser sa veille concurrentielle,
  • Déterminer sa cible (âge, sexe, intérêts, rayonnement, langue…),
  • Élaborer une prestation attractive,
  • Définir un prix,
  • Créer différents niveaux d’offre.

Bâtir sa notoriété

  • Supports imprimés : dépliants, brochures, carte de visite, chèque cadeau, plan… ;
  • Site web,
  • Packaging,
  • Réseaux sociaux,
  • Blog…

Seconde partie

La formation

Cette formation œnotourisme vous permettra de réfléchir à vos problématiques et de concrétiser vos offres pour mieux accueillir les touristes amateurs par le vin.

Contenu & visite œnotouristique

Organiser une visite & accueillir

  • Flux (volume de visiteurs, fréquence, circuit…),
  • Durée,
  • Visite autonome ou guidée ?
  • Espace d’exposition,
  • Réservations / informations,
  • Billetterie, accueil,
  • Service digital ou personne physique (disponibilité, coût…).

Contenu de la prestation

  • Présentation domaine,
  • Travail au fil des saisons,
  • Étapes de production,
  • Terroir,
  • Origines / histoire,
  • Chiffres conso – exploitation,
  • Controverses.

Dégustation & vente

  • Durée,
  • Quantité,
  • Informations / guide,
  • Ventes (offre spéciale),
  • Avantage pour fidéliser (coupon de remise, invitation soirée thématique…),
  • Souvenirs : produits régionaux, photo booth, livre d’or.