Nos formations professionnelles

Nos programmes de formations
sont adaptés à différents publics de l’amateur au professionnel…

Découvrez nos cours de dégustation des produits terroir !

Initiés ou néophytes, nous vous proposons des cours de dégustation pour tout niveau afin d’affiner votre palais. Vous souhaitez apprendre à différencier un produit de qualité, le décrire, en parler ?

Vous rêvez de détecter les arômes, les saveurs d’un produit terroir ?

Inscrivez-vous à nos formations et cours de dégustation à Valence, en Drôme ! Vous apprendrez toutes les étapes de fabrication d’un fromage, du chocolat et maîtriserez l’ensemble de la filière. Nos visites de sites de production artisanale et industrielle vous feront découvrir les facettes de nos produits terroir pour les apprécier sous un angle nouveau.

Nos thèmes de formations à Valence

Chocolat : dégustation de la fève à la tablette

Chocoholics, passionnés du cacao, découvrez notre programme de formation sur le chocolat. De la fève à la tablette, apprenez à déguster ces carrés de plaisir, son histoire, ses arômes & saveurs…

Bière : du grain à la dégustation

Vous souhaitez apprendre à déguster la bière ? Connaître les étapes de fabrication du grain à la chope, les arômes, les critères de qualité et de défaut, son histoire ? Délices d’initiés vous propose une formation complète sur la filière brassicole réservée aux amateurs et aux professionnels.

Fromage : formation & dégustation

Vous souhaitez apprendre à déguster le fromage, mieux connaître la filière laitière, la transformation du lait en fromage ? Délices d’initiés vous apprend tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le sujet !

Salaisons : déguster un jambon, saucisson

Délices d’initiés vous propose une formation pour savoir comment déguster les salaisons : jambon, saucisson, charcuterie… Maîtrisez l’art de qualifier la charcuterie.

Formations professionnelles en analyse sensorielle à Valence

Thèmes Sujet Description
Bière

Bière : histoire & dégustation

Enfin une formation bière à Valence, de qualité avec des intervenants reconnus. Apprenez-en davantage sur la bière, la dégustation, les arômes, les saveurs… pour gagner en qualité de production et valoriser vos bières.

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Bière

Règlementation de l’étiquette de bière & agro-tourisme

Découvrez comment imaginer votre étiquette de la bière pour allier respect de la règlementation en vigueur, graphisme, attractivité et lisibilité. Profitez-en pour optimiser vos visites en agro-tourisme en pensant aux flux, dégustations, animations…

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Bière

Céréales & maltage

Apprenez les étapes du maltage, l’incidence sur la qualité, les risques… Découvrez les caractéristiques des céréales, leurs arômes et leurs particularités lors de cette formation sur Valence.

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Bière

Céréales & maltage

Apprenez les étapes du maltage, l’incidence sur la qualité, les risques… Découvrez les caractéristiques des céréales, leurs arômes et leurs particularités lors de cette formation sur Valence.

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Chocolat

Formation fabrication du chocolat & chocolaterie

Vous êtes passionnés par le chocolat et souhaitez en apprendre plus ?
Une formation complète sur les étapes de fabrication du chocolat, en théorie et en pratique avec la visite d’une chocolaterie artisanale. Vous terminerez cette journée par une pratique en dégustation de chocolat.

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Chocolat

Formation fabrication du chocolat & chocolaterie

Vous êtes passionnés par le chocolat et souhaitez en apprendre plus ?
Une formation complète sur les étapes de fabrication du chocolat, en théorie et en pratique avec la visite d’une chocolaterie artisanale. Vous terminerez cette journée par une pratique en dégustation de chocolat.

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Chocolat

Packaging de chocolat : règlementation de l’étiquette

Découvrez, par cette formation en packaging et analyse sensorielle, comment évaluer et améliorer un packaging de chocolat en respectant la règlementation.

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Chocolat

Marché & dégustation de chocolat

Découvrez le chocolat de ses origines à nos jours, le marché, la consommation, la dégustation de chocolat, les matières premières… et expérimentez ! Cette formation vous aidera à mieux comprendre les répercussions des étapes de fabrication du chocolat sur les arômes et saveurs du chocolat.

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Analyse sensorielle

Formation analyse sensorielle pour artisans & IAA

Initiez une démarche d’analyse sensorielle grâce à cette formation pour acquérir les fondamentaux de cette méthode de caractérisation des qualités organoleptiques d’un produit alimentaire.

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Œnotourisme

Formation en œnotourisme

Une formation d’œnotourisme en une journée pour initier des visites œnotouristiques avec un réel accompagnement pratique sur votre situation pour répondre à vos problématiques ?

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Agritourisme

Formation en agritourisme

Inscrivez-vous à notre formation en agritourisme pour vous initier à l’accueil et aménager vos espaces en conséquence.

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Analyse sensorielle

Établir une carte des vins en CHR

Réalisez facilement vos alliances mets et vins pour établir une carte des vins adaptée à vos menus & plats proposés en CHR.

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