Anne-Cécile FOURNET-FAYARD

Directrice
Experte en chocolat, miel & confiseries

Diplômée en dégustation et analyse sensorielle à l’Université du vin de Suze-la-Rousse,

Maîtrise des techniques de dégustation comparée.

évaluation sensorielle
Expériences

Anne-Cécile FOURNET-FAYARD dirige, depuis 12 ans, l’agence com.edit spécialisée en communication agroalimentaire à Valence. Cette expérience lui a permis de s’intéresser de près aux consommateurs. Elle a pu comprendre leurs attentes, goûts, et modes de consommation. Elle a aussi observé celles des producteurs : contraintes, savoir-faire, préoccupations…

Passionnée par le plaisir des sens, la gastronomie et le savoir-faire artisanal, Anne-Cécile s’est intéressée à la dégustation. Chocolat, thé, vin, miel et confiseries, restent ses domaines de prédilection. Elle a notamment déposé le brevet des livres en chocolat pour apprendre à déguster le chocolat comme un grand vin.

Diplômée de l’Université du vin de Suze-la-Rousse en dégustation et analyse sensorielle a validé sa capacité à décrire objectivement des produits terroir. Cette formation lui a permis d’aborder les problématiques de panels d’experts et de vocabulaire et de certifier ses compétences. Depuis, elle a éprouvé sa méthode de dégustation et d’analyse sensorielle.

Parallèlement à cette activité, elle a développé ses compétences pédagogiques en enseignant. Elle a ainsi dispensé des cours dans plusieurs disciplines notamment à l’école de dégustation des produits terroir Délices d’initiés.

Expertises & interventions

A.-C. FOURNET-FAYARD a créé le concept de Délices d’initiés pour éveiller les papilles des intéressés. Sa volonté est aussi de décupler leur plaisir gustatif et de valoriser la maîtrise des artisans issus de la filière agro-alimentaire.

Elle gère aujourd’hui cette structure, assure les initiations à la dégustation sur divers produits pour les amateurs, mais aussi pour les professionnels. Son rôle inclus le conseil aux entreprises, la coordination et d’entrainement des jurys de dégustation & d’analyse sensorielle.

Passionnée, dynamique et épicurienne elle saura vous communiquer son enthousiasme et vous transmettre ses connaissances avec délectation.