Le Cinsault
Allons dans le Sud-Est, découvrir ce raisin de cuve qu’est le Cinsault. Il permet la production de vins rouges, mais donne surtout d’excellents rosés. Destiné à la production de vin, il est aussi consommé en raisin de table sous le nom d’œillade.
Caractéristiques visuelles
La feuille
Rameau adulte
Les feuilles adultes de Cinsault ont une forme orbiculaire à 5 lobes, au sinus pétiolaire profond en V. Les dents des lobes latéraux sont longues et possèdent un côté rectiligne.
Jeune rameau
Le Cinsault est reconnaissable à son jeune rameau à une forte densité de poils couchés.
La grappe & les baies
Les baies du Cinsault sont de gros calibre, de forme sphérique parfois légèrement allongée. Elles sont de couleurs blanc jaune, de plus en plus ambrées lors de la maturation. Craquantes et juteuses, les baies sont d’un profond noir bleuté et existent également en gris et blanc. La peau des baies est pruinée (pellicule blanchâtre qui la recouvre).
Le Cinsault donne des grappes de grande taille et de forme cylindro-conique.
Caractéristiques gustatives des vins
Le Cinsault peut donner des vins souples; fruités et parfumés. Il peut être transformé en vin rouge ou rosé.
Assemblé avec du Grenache, son côté alcooleux sera atténué. Si on l’assemble à du Carignan, son amertume sera estompée.
Le Cinsault se boit jeune, pour magnifier ses arômes fruités et sa vivacité.
Caractéristiques olfactives
Les arômes variétaux du Cinsault
Les vins issus de ce cépage possèdent des arômes frais et fruités.
Les arômes variétaux principaux sont les fruits secs (noisette, amande). Ce cépage est surtout fruité (groseille, grenade, framboise, nectarine…). Bien sûr, les fleurs sont présentes comme le tilleul.
Zone de production et appellations utilisant du Cinsault
Climat, sol et zone géographique de production
Sols
Le Cinsault se développe sur des sols pauvres. Le sol peut être sec et peu fertile, mais pas trop calcaire.
Son climat idéal
Ce cépage supporte des climats chauds et ensoleillés. Sa lente maturation lui permet de résister à la sécheresse.
Le Cinsault est cultivé dans le Sud Est de la France. Il s’étend sur toute la côte méditerranéenne, entre Perpignan et Nice. La France en est le principal pays producteur.
Appellations
Voici les principales appellations de Cinsault : Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Côtes de Provence, Languedoc…