Cépage : le Gewürztraminer

Le Gewürztraminer

Délices d’initiés vous propose d’apprendre à connaître un autre cépage : le Gewürztraminer. Né à la fin du XIX° siècle, ce cépage d’Alsace ravit les amateurs de vin blanc sec comme de liquoreux. Ce dérivé rose du Savagnin blanc, possède des arômes facilement identifiables.

Caractéristiques visuelles

Le Gewürztraminer est un raisin blanc dit de cuve, exclusivement produit pour la filière viticole afin de le transformer en vin.

La feuille

Les jeunes rameaux du Gewürztraminer ont une forte densité de poils couchés à leur extrémité.

Les feuilles adultes sont de taille modeste, trilobées. Leur sinus pétiolaire est peu ouvert ou à bords chevauchants, et leurs dents courtes et ogivales. Les feuilles ont un limbe bullé, parfois gaufré ou tourmenté.

Grappe & baies

Les grappes du Gewürztraminer sont de taille réduite, tronconiques, plus ou moins compactes. Les baies de ce cépage sont de petite taille, ovoïdes, et dotées d’une peau rose épaisse. Ces baies juteuses dégagent une saveur muscatée typique.

Caractéristiques gustatives des vins

Ce cépage alsacien donne des caractéristiques spécifiques aux vins dont il est issu. Il est à l’origine de délicieux vins blancs secs, et de célèbres des vins liquoreux. L’acidité moyenne de ces vins, liée au cépage, permet une garde de plusieurs années.

Caractéristiques olfactives

Les arômes variétaux du Gewürztraminer

Le Gewürztraminer se caractérise par ses arômes variétaux muscatés de rose et de litchi. Ces arômes s’accompagnent de notes fruitées (fruits secs, abricot, pêche jaune, agrumes, fruits exotiques : mangue, litchi, passion…), d’épices (cannelle, réglisse, poivre…), d’arômes floraux (pivoine, rose…), et de notes animales (miel cuir…) et quelques expressions aromatiques torréfiées (fumée, pain d’épices, caramel…).

Appellations incluant le Gewürztraminer

L’Alsace blanc Gewurztraminer possède le label français AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d’Origine Protégée). Ce vin appartient à l’appellation générique Alsace.

Ce cépage est également courant aux États-Unis, en Afrique du Sud, en Australie, en Allemagne, en Italie, en Autriche et en Croatie.

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