Dégustation de sucres & miraculine party

Initiation à la dégustation de sucres & miraculine party à Valence

Origine, processus de transformation, caractéristiques, dégustation, usages…

Informations complémentaires

35 € TTC

Prix de la séance

15 Septembre 2018 - 10h à 12h

Date de la séance

Amateurs & débutants

Public concerné

Valence, proche Gare centre ville

Localisation

Cours de dégustation de sucres

Apprenez les différents types de sucre, leurs caractéristiques & qualités organoleptiques et leurs usages.

Intervenant

évaluation sensorielle

Anne-Cécile FOURNET-FAYARD

Dégustatrice diplômée en analyse sensorielle

Diplômée de l’Université de Suze La Rousse en dégustation et analyse sensorielle, Anne-Cécile vous transmettra une méthode de dégustation de sucres en toute convivialité et vous guidera dans une expérience miraculeuse.

Programme de formation

Les sucres

  • plantes sucrières
  • procédés d’extraction
  • raffinage
  • chiffres

Étapes de la dégustation du sucre

  • Différence entre arômes & saveurs
    • reconnaissance de 5 à 7 arômes caractérisant les sucres
    • détection de la saveur sucrée à intensité différentes
  • Rétro-olfaction du sucre vanillé
  • Descripteurs & vocabulaire
  • Signes de qualité

Cours de dégustation du sucre

  • Étapes de dégustation du sucre avec nos 5 sens
    • aspect visuel
    • aspect olfactif
    • aspect gustatif
    • sensations trigéminales (tactile)
    • aspect auditif
  • Dégustation de sucre de canne, de betterave, de fleur de palmier, de coco, pañela…

Miraculine party

  • Dégustation de fruits frais sous miraculine pour apprécier la modification de la saveur acide en saveur sucrée